論壇廣播臺
廣播臺右側結束
如東熱線微信

• 南沙明遠堂文生
樓主回復
  • 閱讀:23515
  • 回復:5
  1. 樓主
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉如東社區。

立即注冊。已有帳號? 登錄或使用QQ登錄微信登錄新浪微博登錄

【栟茶沈小洪詩】網友要我撰文抨擊栟茶房價虛高,我斷然拒絕

南沙明遠堂后學

2019.6.17整理

廛廬氓盡有,
奚而不饜求。
豫賈年年陟,
黧黔日日憂。
惟桑誰肯構?
墟塉嘆墅疇。
阨室田騶鶩,
閌門市貴裒。
房奴怡卅載,
榆枌旦夕羞。
雕俗頹至此,
拂膺每斂眸。

翻譯

老百姓誰沒有房子啊?為什么有房子還要貪得無厭地追求房子?每年的房價都在不斷地虛高增長,老百姓每天都在為買房憂慮。為什么祖宗留下的房屋沒有人去維護敬重?看到農村荒廢的田野、空蕩的樓房,不禁讓人悲嘆!城市里即使狹窄的幾間房,農村人卻很渴求。而那些有錢人名下則大量聚斂很多好房子和別墅。很多人寧可開心地做三十年的房奴,也不愿意在農村老家睡上一個晚上。虛偽的風俗衰敗到如此地步,憤怒的我常常閉上眼睛。

補充評論

自古以來,人們都是安土重遷的,祖宗之地,衣胞之情為大。即使做官做到宰相,老了還是要告老還鄉的。即使富可敵國,總要回家鄉為父老鄉親做點貢獻。然而現在,人們變得非常自我,為了享受,不惜拋棄老祖宗世代居住的地方,丟下老邁的雙親,但是奪走雙親幾十年的辛苦積蓄,非要到大城市買房。這讓我想起古代,宋朝仁孝的朝代,京城開封淪陷后,南宋朝廷在杭州建立,但是尊祖敬宗的皇帝和大臣們堅持把杭州稱作“行在”,即臨時的首都,在南宋人心目中,開封才是他們的首都,杭州只是暫時在這兒,有朝一日肯定要回去。一個國家不能忘記自己的發源地,一個人也不能忘記自己的出生地。熱愛故土也是一種節操。如東縣每年培養無數大學生,每年同樣流失大量大學生,不得不招聘很多外地大學生來勉強維持本地經濟政治文化生活的開展。這不能不說是一種遺憾。勤儉節約是傳統美德,買房不僅浪費奢侈,而且破壞傳統的鄉親文化、鄉土情懷,以至于很多人買房幾年了還不認識一個樓棟里的鄰居,見面都不打招呼,而我們農村,一個隊的人幾乎都認識,親如一家。買房丟掉的很多,獲得很少,除了面子和虛偽的攀比心理之外,一無是處。

• lovey2220
  1. 沙發
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
很多人買房都是因為小孩要上個縣城的學校。
南沙明遠堂文生
南沙明遠堂文生: 以后小孩工作不在縣城,去了省城,是不是再去省城買個房子,結婚了又去了北京,是不是再去北京買個房子。家只有一個,父母爺爺奶奶家才是家。
2019-06-21 18:56:16 回復
lovey2220
lovey2220: 回復 南沙明遠堂文生:以后孩子工作了,在哪里工作當然最好在哪里買房啊,父母爺爺奶奶也是家,自己工作城市的家也是家,不沖突。
2019-06-22 09:55:24 回復

•  琳 宥 錢 
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
房產市場會有疲軟的一天,養好身體,靜靜等待吧!
南沙明遠堂文生
2019-06-23 17:47:30 回復
設置簽名,彰顯個性~樹在。山在。大地在。歲月在。我在。。。

二維碼

下載APP 隨時隨地回帖

你需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 QQ登陸 微信登陸 新浪微博登陸
加入簽名
Ctrl + Enter 快速發布
""
肥牛牛贝斯