論壇廣播臺
廣播臺右側結束
如東熱線微信

• 子墨
樓主回復
  • 閱讀:72299
  • 回復:6
  1. 樓主
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉如東社區。

立即注冊。已有帳號? 登錄或使用QQ登錄微信登錄新浪微博登錄

內容概況:這是一張毛主席和中央人民政府簽章的抗日烈士證回歸記。我(物主)借助貴站——如東熱線發布消息,職能部門以及廣大網友積極參與找到烈士家屬,并無償捐獻給烈士家屬。烈士家屬驅車800公里到我工作單位安徽省岳西中學,資助五位貧困的優秀學生,并送錦旗給我。本文是我自己所寫的動機、過程及感受。

一定要找到您
失蹤半世紀的烈士光榮證回歸記

我是安徽省岳西中學的一名普通教師。業余喜歡淘些感興趣的舊書。多年前的一天,我翻看剛淘來的一套舊書《毛澤東選集》(1960年版)。突然從書里飄下一張紙,我好奇的打開一看。眼前一亮,毛澤東三字映入眼簾,我興奮的看下去,發現還有中華人民共和國中央人民政府印。經過一番仔細研究,這是1955年毛主席和中央簽章表彰江蘇如東縣抗日烈士王金其的《革命犧牲軍人家屬光榮紀念證》(以下簡稱光榮證)。其中詳細記載了烈士部別是:新四軍一師三旅七團二營一排二班,職別:戰斗員;姓名:王金其;何時入伍和工作簡歷:1940年;犧牲地點:大豐縣草堰;犧牲年月:1943年3月;犧牲原因:與日寇戰斗爬在屋頂被敵槍打犧牲。遺族負責人:王德元,關系:父。
    當時感覺這個證很珍貴。就把這個消息告訴我妻子陳桂紅。我們都為這份意外之喜而高興。把烈士證小心翼翼的收藏起來。
     今年清明前幾天,突然感到莫名的煩躁,坐立不安。我有寫日記的習慣,日記里有每天反省。烈士證的事我一直記得。感覺把烈士證放在自己家里很不妥當。烈士證是國家給予烈士的最崇高榮譽,毛主席和中央人民政府簽章就是明證。于是和妻子陳桂紅商量,妻子很贊同我的想法。妻子說,作為一個生活在戰爭年代的人本身生活就很苦,一輩子就沒享過福,他一生的最大榮耀就是這個光榮證,這個證在我們身上確實非常不妥。我們商量盡最大努力找到烈士家屬,給家屬一個念想。因為這個光榮證本身就是發給烈士家屬的。萬一找不到烈士家屬。現在國家在清明節都組織干部和學生祭拜烈士陵園,把烈士證放在烈士陵園供大家瞻仰,也是個不錯的選擇。
 于是我聯系懂得鑒定的族哥胡飛,胡飛哥從紙質和筆跡各方確認這份烈士證是真跡。我向他表示想把烈士證無償捐出的想法。他說,如果找不到烈士家屬,要捐給烈士陵園的話,捐給烈士故鄉江蘇如東縣更為合適,并愿意為我提供協助。我在家里仔細想想,因為工作較忙,并且因為該證到現在時間過長,自己到如東縣找接收人不太現實,于是決定先求助如東網友。
我把烈士證正反面的信息辨認并用電腦打出來。搜索到如東熱線,注冊會員,把烈士證上記載信息和我的聯系方式發到如東熱線。過后就焦急等待消息。很快如東縣退役軍人局李政科長和我取得聯系。他說,在江蘇省革命烈士英名錄里找到王金其烈士信息,但未能聯系上烈士后人。他把王金其烈士家屬補辦烈屬的登記信息拍照發給我了。登記信息顯示,烈士的妻子名叫王秀英,王秀英在烈士犧牲多年后再婚,生育的兒子名叫王必春,大豫鎮人(以前的南坎鄉),在山東參過軍。
主管烈屬褒揚工作的政府部門都說找不到烈士王金其的后人,我該怎么辦?如何才能找到烈士后人?我還是把希望寄托在網上!因為我觀察到我的帖子的瀏覽量已經達到5000多,我相信再等等,事情可能還有轉機。幾天后,果然有人和我聯系:王氏三槐堂文化研究會的宗親王雪華和我聯系說,將發動如東的王姓宗親力量幫我尋找王金其烈士的后人。于是,我就把從李政科長處得到的烈屬家庭詳細信息發給王雪華。王雪華很快聯系到常為流浪者尋親的如東縣民政局社會事務科科長王健先生。無巧不成書,王健也在王氏三槐堂文化研究會的群里發現了王雪華轉發的我為烈士王金其尋找后人信息,當時,王健科長給王雪華回復信息說,他認識一個之前樓上樓下的鄰居,如東日報社攝影記者王必春, 老家是大豫的。烈士檔案中的王必春是不是王健認識的記者王必春呢?王健回復王雪華一定幫助核實清楚。為謹慎起見,王健與記者王必春電話取得聯系,向他了解他母親的姓名。王必春告訴王健,自己母親名叫王秀英,自己曾經在山東當過兵。記者王必春與烈士檔案中的王必春信息一致。王健又問王必春:大豫鎮的烈士王金其烈士是你什么人。記者王必春告訴王健,那是他母親的第一任丈夫,王金其的烈士光榮證原件在1972年前就遺失了,一直是母親的一塊心病。
王健告訴記者王必春,王金其烈士光榮證的原始證件找到了,并立即把中間人王雪華的電話發給記者王必春,進而和我取得了聯系。為了打消我的顧慮,王健通知記者王必春到如東縣退役軍人局下轄的烈士陵園開具了自己就是烈士王金其后人的證明,并把1983年補辦的《革命烈士證明書》一并拍照轉發給了我。我仔細研究了記者王必春提供的資料后,確認他就是王金其烈士的后人。我趕緊興奮的電話聯系上王必春。得知他也在部隊當過兵,并且他從王健科長那里看過我提供的烈士證照片。王必春告訴我,他曾看到過烈士光榮證原件,記得烈士光榮證的大致情況,和我提供的照片相符。并介紹說以前烈士光榮證精心的裝裱在鏡框里。家里堂軒正中擺放的是毛主席畫像,烈士光榮證就鄭重地擺在旁邊。烈士光榮證失落后,他苦苦尋找了幾十年,一直沒找到,一直深以為憾。
我趕緊把烈士證寄給了王必春大哥。并把烈士光榮證物歸烈士家屬的好消息通知了在尋找過程中幫忙的各位熱心人士,并向他們表示了衷心的感謝。因為在尋找烈士家屬過程中,我和我妻子都把找到烈士家屬當做我們自己的重大責任和義務。我們為每次尋找有進展而欣喜萬分,為每次沒回音而十分失落。為怕誤給別人擔心得失眠。

至此,烈士證終于物歸烈士家屬,我和妻子的一個心愿也算了了。幸虧有如東縣退役軍人事務局的李政,有熱心網友王雪華,有熱衷于為烈士尋親的江蘇好人王健科長的大力幫助,此事才能成功,在此表示感謝  !      

王必春大哥近日專程從江蘇如東來岳西中學當面向我表示感謝、并送錦旗。他還組織如東縣攝影家協會對接資助五名貧困的岳西中學優秀學生。我的舉手之勞王必春大哥如此回報,我深感不安,并深深感受到烈士家屬王必春大哥是一個重情誼的好人!

我上網查尋發現,如東縣退役軍人局一個月前剛成立。該局就如此高效的處理尋找烈士家屬的工作,深感敬佩,不愧為退役軍人的好“娘家”!為烈士尋親成功的關鍵人物王健原來不僅為多位烈士尋親成功,還被評為江蘇好人、全國民政系統先進工作者,他以為烈士尋親的實際行動再次證明了他是當之無愧的先進典型。

我現在想想整個過程,感覺不可思議。這是一個只有在現在通訊發達的時代才可能發生的故事!這是一個只有在大家都發自內心崇敬抗日英雄的時代才會發生的故事!

安徽省岳西中學教師胡政海          2019年4月23日 

附件:烈士證信息:正面革命犧牲軍人家屬光榮紀念證褒補字第05461號查王金其同志在革命戰爭中光榮犧牲,豐功偉績永垂不朽,其家屬當受社會上之尊崇。除依中央人民政府《革命軍人犧牲病故褒卹暫行條例》發給卹金外,并發此證以資紀念。主席:毛澤東1955年3月9日中華人民共和國中央人民政府之印永垂不朽背面部別:老七團二營一排二班職別:戰斗員姓名:王金其何時入伍和工作簡歷:1940年犧牲地點:草堰犧牲地點:草堰犧牲年月:1943年3月犧牲原因:與日寇戰斗爬在屋頂被敵槍打犧牲。遺體處理:遺族負責人:王德元,關系:父現時住

來自手機版
關注同城熱點 獲取最新資訊 點擊查看更多本地熱點話題

攝影俱樂部斑竹認證
  1. 沙發
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
好人好報,給胡老師點贊!
開心交友

• 快樂每一天
商家認證商家認證
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
               為胡老師夫妻二人點贊

• 子墨
樓主回復
  1. 3樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
      感謝王必春大哥組織如東縣攝影家協會會員:王建南、顧華、黃小震、王海飛和他自己一對一對接資助五名貧困的岳西中學優秀學生。
      向如東縣攝影家協會致敬!向五位好心人致敬!!!

• 子墨
樓主回復
  1. 4樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
    本文如東縣溝通情況是王健大哥幫忙梳理的,在此表示感謝!!!王雪華大哥是黑龍江大慶的,我現在都納悶黑龍江的,怎么對江蘇情況了解?可能這就是宗族血緣的感應吧。
  • 子墨
樓主回復
  1. 6樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
     感謝如東熱線網站提供平臺,感謝如東熱線熱心網友支持并把相關信息傳給職能部門!
      沒有你們的熱心相助,沒有參與的每個好心人的接力幫助,找到烈屬對我來說是不可能完成的任務!!!
二維碼

下載APP 隨時隨地回帖

你需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 QQ登陸 微信登陸 新浪微博登陸
加入簽名
Ctrl + Enter 快速發布
""
肥牛牛贝斯